Polda Riau Naik Jadi Tipe A Setelah Diresmikan Wakapolri

0
253

Wakil Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Wakapolri) Komisaris Jendral Syafruddin, meremiskan status Kepolisian Daerah (Polda) Riau menjadi Tipe A. Peresmian ini nantinya akan disusul dengan kenaikan pangkat Kapolda Riau Brigjen Zulkarnain Adinegara menjadi Irjen serta pejabat lainnya.

Syafruddin langsung memimpin acara pengukuhan tipe A untuk Polda Riau di halaman Sekolah Kepolisian Negara (SPN) Pekanbaru. Peresmian ini menyusul Surat keputusan Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jendral Tito Karnavian nomor Kep.1128/X/2016 tertanggal 28 Oktober 2016 tentang peningkatan tipologi Polda Riau.

Menandai pengukuhan Tipe A Polda Riau ini, Waka Polri menyerahkan bendera kesatuan atau Pataka Tuah Sakti Hamba Negeri kepada Kapolda Riau Brigjen Pol Zulkarnian.

Dalam pidatonya, Syafruddin menyebutkan Provinsi Riau bukan lah negeri yang asing bagi dirinya. Sebab, puluhan tahun lalu dirinya pernah bertugas di Bumi Lancang Kuning.

“Tahun 1993 hingga 1997, saat saya bertugas di Polda Riau, tipe nya masih Tipe C. Beberapa tahun berikutnya, ditingkatkan menjadi Tipe B. Dan, Alhamdulillah, dikukuhkan menjadi Tipe A,” ujar Syafruddin.

Syafruddin mengatakan, peningkatan tipologi ini berdasarkan beberapa pertimbangan, di antaranya aspek geografis. Dimana berada di daerah perairan yang berbatasan langsung dengan beberapa negara tetangga.

Dalam statusnya menjadi Tipe A, Polda Riau juga akan diberikan tambahan fasilitas sarana dan prasarana penunjang. Selain penambahan ratusan personil, kata Syafruddin, anggaran Polda Riau juga otomatis akan naik. Namun, Semua nya dilakukan secara bertahap.

Berikan Komentarmu