Djarot Berterima Kasih Kepada Ma’ruf Amin Karena Mau Memaafkan Ahok

0
332

Calon Wakil Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat mengapresiasi sikap Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Ma’ruf Amin yang memaafkan Calon Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama ( Ahok).

“Terima kasih kepada Pak Maruf Amin ya, seharusnya kita saling memaafkan,” ujar Djarot di Jakarta.

Djarot berencana menemui Ma’ruf Amin untuk bersilaturahmi. Itupun jika Ma’ruf Amin bersedia dan memiliki waktu untuk ditemui.

“Terima kasih dan saya berikan penghargaan kepada beliau, yang luar biasa sebagai orang sepuh, kiai sepuh di Nahdlatul Ulama untuk memberikan contoh,” ucapnya.

Di masa-masa menuju pemungutan suara Pilkada DKI Jakarta 2017, Djarot mengajak seluruh warga menjaga suasana Jakarta tetap kondusif dan damai.

“Marilah dalam masa-masa seperti ini selalu di mana-mana sejak seminggu yang lalu saya sampaikan, kita benar-benar menciptakan suasana yang sejuk yang damai untuk tidak saling memprovokasi dan terprovokasi,” ujarnya.

Dia berharap tidak ada ujaran provokatif yang menimbulkan kebencian dan saling menjelekkan satu sama lain.

Sebelumnya, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Maruf Amin angkat bicara soal permohonan maaf Basuki Tjahaja Purnama (Ahok). Sebelumnya, dalam persidangan kasus penistaan agama, Ahok sempat mengancam akan mempolisikan Maruf Amin karena dinilainya memberi kesaksian palsu.

“Ya harus dimaafkan, kalau memang minta maaf,” kata di kediamannya di Jalan Deli Lorong 27 Koja, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Rabu (1/2) malam.

Sikap Ahok dan kuasa hukumnya di persidangan terhadap Maruf Amin membuat masyarakat bereaksi, khususnya dari kalangan Nahdlatul Ulama (NU). Ahok dinilai tak sopan terhadap Rais Aam PBNU itu.

Ahok secara terbuka membuat permohonan maaf kepada Maruf Amin. Dia menegaskan ucapannya di persidangan hanya untuk mencari fakta dalam kasus penistaan agama.

Ahok pun menyampaikan permintaan maaf melalui video yang diperoleh merdeka.com, Rabu (1/2). Selain ke Maruf, mantan bupati Belitung Timur itu juga minta maaf kepada seluruh warga Nahdlatul Ulama.

“Saya atas nama pribadi dan seluruh tim penasihat hukum memohon maaf. Juga ke warga Nahdlatul Ulama mohon maaf sebesar-besarnya,” kata Ahok dalam video berdurasi 3 menit 37 detik.

Berikan Komentarmu